河北新聞本網原創

河北首家互聯網醫院探訪:互聯網+醫療健康,讓患者便捷就醫

2021-10-08 03:23:34 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

互聯網+醫療健康,讓患者便捷就醫

——河北省首家互聯網醫院探訪

7月23日,河北省首家啓動運營的互聯網醫院——河北工程大學附屬醫院互聯網醫院在邯鄲市正式上線運營,受到社會各界關注。該醫院創建過程是怎樣的?有哪些創新?日前,筆者進行了實地探訪。

滿足新需求

打造全省第一家互聯網醫院

“請了解下我們的互聯網醫院,通過線上診療您隨時隨地都可以接受專業醫師的診療服務。”近日,在位於邯鄲市區的河北工程大學附屬醫院,值班人員積極向前來諮詢的市民介紹互聯網醫院服務內容。

該醫院一樓大廳裏,互聯網醫院體驗展廳十分醒目,電子屏滾動展示着互聯網醫療的就醫優勢及操作流程,就診患者可以現場體驗遠程可穿戴醫療設備。

為推進實施健康中國戰略,提高醫療服務效率,保證醫療質量和安全,降低服務成本,滿足人民羣眾日益增長的醫療衞生健康需求,2018年4月,國務院辦公廳印發《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》,鼓勵發展“互聯網+醫療健康”。

隨後,國家衞生健康委員會和國家中醫藥管理局制定了《互聯網診療管理辦法》《互聯網醫院管理辦法》《遠程醫療服務管理規範》等,對互聯網醫院進行了詳細規範。河北省衞生健康委員會、河北省中醫藥管理局出台實施細則,對互聯網醫院設置及互聯網診療工作作出進一步的明確規劃。

“響應國家和省裏的號召,2019年7月,河北工程大學附屬醫院啓動互聯網醫療平台項目建設,探索互聯網醫療服務。”河北工程大學附屬醫院院長高紅旗説。河北工程大學附屬醫院是邯鄲市主城區三級甲等綜合醫院,3個院區佔地面積215.7畝,現有職工1823人,設有80個臨牀、醫技科室,擁有科研型3.0T磁共振等大型醫療設備200餘件,為開展互聯網醫院建設奠定了良好基礎。

互聯網醫院是以醫療機構為依託,以互聯網為載體,應用信息化技術,為醫療機構以外的服務對象開展專業的在線診療、健康諮詢等遠程醫療服務的互聯網醫療平台。突如其來的新冠肺炎疫情,加快了互聯網醫院的建設、推進步伐。

為緩解線下醫院疫情防控形勢,快速打破醫患交流的空間限制,河北工程大學附屬醫院利用互聯網平台建設了“患者自我評估+在線問診+患者宣教+院內綠色通道”相結合的疫情防控支持系統。2020年1月28日,該系統上線運行,在邯鄲市率先推出24小時線上發熱病人免費諮詢服務。2020年3月1日,該醫院開通專科在線諮詢,49個臨牀科室297名醫師參與其中。截至今年7月初,該醫院通過線上系統共接受發熱患者諮詢5780人次,累計接待諮詢患者15000餘人次。

“互聯網醫療項目創建初期便成立了互聯網醫院管理領導小組,構建互聯網醫院運營管理組織架構。由黨委書記、院長擔任組長,主管領導為副組長,下設綜合辦公室,掛靠在門診部,協同信息處、醫務處、質控處、藥學部、財務處、醫保農合辦、醫療服務部、醫患溝通辦等相關部門,推進互聯網醫院相關工作的協調運行。”高紅旗説。

在探索中不斷完善,2020年3月,該醫院信息處與研發機構多方溝通,明確了互聯網醫院平台搭建、板塊設置、操作界面、線上服務流程、線下轉運等方面的詳細步驟,並開始着手構建互聯網平台,醫院機房、診室等也開始進行配套完善。

2020年11月9日,該醫院完成與省互聯網醫療服務監管平台對接。按照河北省衞生健康委、河北省中醫藥管理局有關要求,該醫院於2020年12月18日向河北省衞生健康委提交了《醫療機構增加互聯網醫院作為第二名稱》的申請並完成線上申報。2020年12月28日,該醫院通過河北省衞生健康委驗收。

為了更好地完成互聯網醫院建設,該醫院進一步成立了專門機構,並與藥店進行了合作。

今年1月4日,該醫院成立互聯網醫院運營中心。4月19日,該醫院與國藥樂仁堂邯鄲醫藥有限公司簽訂運營委託協議推進線上診療工作。7月23日,互聯網醫院正式上線運行,開創了河北省互聯網醫院發展的歷史。截至8月中旬,互聯網醫院共為200名患者提供指導、診療服務。

科學診療

建立線上線下一體化醫療服務模式

“真是非常方便!我是皮膚病患者,之前到醫院就診,醫生告訴我定期複診,每次去醫院掛號、就診、取藥、排隊都要等好久。現在在河北工程大學附屬醫院互聯網醫院就診,很快藥品就送到了家裏,足不出户就能得到專業醫生的診療。”近日,談起互聯網醫院的好處,家住邯鄲市區的韓建梅女士讚不絕口。

工作人員介紹,為方便患者就診,河北工程大學附屬醫院微信公眾號和小程序都能夠提供掌上診療全流程服務,包括實名制認證、智能導診、預約診療、移動支付、在線問診、病歷報告查看、慢病隨訪管理等功能。

該醫院第一批開設了乳腺外科、腫瘤內科、臨牀營養科等3個專業、5個試點科室,由科室權威專家坐診,協同醫、護、技團隊,共同為患者提供從問診諮詢、預住院與複診安排、診療服務到康復指導的一站式平台服務。

在經驗積累的基礎上,目前,互聯網醫院開展的線上診療科目增加到21個專業。

“我們開設的互聯網醫院診療科目均在《醫療機構執業許可證》診療科目範圍內。我們醫院上報參加互聯網醫院診療工作的醫師有273名。”河北工程大學黨委常委、副校長,附屬醫院黨委書記劉志軍介紹,為嚴格落實互聯網醫院出診醫生資質審核及准入管理,醫院還多次組織人員分批進行相關法律法規、工作制度、應急預案、操作流程的專項培訓。

在該醫院的一間專門互聯網醫院診室裏,筆者看到,五六名醫生正在對患者進行診療。工作人員介紹,通過互聯網醫院醫療平台,醫生能為患者隨時隨地進行狀態跟蹤,進行視頻看診、遠程醫療,遇到難題醫生還能遠程會診,提高診察的準確程度。

該平台還能對市民健康狀況進行風險評估。

工作人員通過互聯網醫院平台能夠對目標風險人羣進行現患疾病的控制與干預,制定個性化管理方案,幫助人們綜合認識健康危險因素、修正不健康的行為,有效提升患者的自我風險防護意識。

“全病程管理”也是互聯網醫院平台的一大特點。

依託實體醫院優質的醫療資源,互聯網醫院以跨區域、跨團隊(醫生、護士、個案管理師、營養師、康復師、藥師、管理人員緊密配合)主動式醫療健康管理方式,通過“線上+線下”“院內+院外”的模式,由個案管理師全程介入跟進,協助醫護團隊建立貫穿院前、院中和院後的全過程管理,為患者提供連續性整合照護的全程閉環主動管理。

“我院互聯網醫院診療平台構建起了覆蓋診前、診中、診後的線上線下一體化醫療服務模式,為河北乃至全國用户提供包括在線診療、處方開具、藥品配送、健康諮詢、隨訪管理等多項服務,在疫情防控常態化的當下,極大滿足了患者隨時隨地問診購藥需求,讓患者享受‘足不出户、便捷就醫’的全流程診療服務。這不僅大大提升了優質醫療資源覆蓋範圍,同時也探索出一個高效可行的互聯網醫院建設模式。”劉志軍説。 (河北日報記者 曹智 通訊員 錢華)

責任編輯:張永猛
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。